• Masjid Atthaalibin di area MAN 2 Kota Pekanbaru

Assalaamualaikum Wr. Wb.

Selamat Datang di MAN 2 Pekanbaru. Madrasah Aliyah yang mengedepankan kualitas, lingkungan belajar yang nyaman serta penanaman nilai-nilai Islami. Kami berkomitmen untuk memberikan layanan pendidikan yang terbaik bagi anak bangsa, mendidik dengan sepenuh hati, mengajar dengan kompetensi dan membimbing dengan budi pekerti. Kami bertekad mendidik penerus bangsa yang tidak hanya cerdas, tetapi juga kreatif, inovatif dan juga agamis.

Berikut VISI dan MISI dari MAN 2 Kota pekanbaru :

Pada mulanya, madrasah ini bernama Pendidikan Guru Agama Negeri (PGAN) 3 tahun dan selanjutnya berubah menjadi PGAN 6 Tahun. Saat itu PGAN sangat populer di kalangan pelajar kota Pekanbaru. Selain terkenal dengan pendidikan agamanya, PGAN juga terkenal dengan ekstrakulikulernya pada waktu itu yang paling menonjol adalah Gerakan Pramuka.

Pada tahun 1993, PGAN beralih status menjadi MAN 2 Pekanbaru. Di bawah pimpinan Drs.H.Mukhlis Munaf sebagai kepala sekolah, prestasi MAN 2 Pekanbaru terus menanjak sehingga membuat MAN 2 Pekanbaru sebagai MAN percontohan di Riau, hingga namanya berubah menjadi MAN 2 Model Pekanbaru.

Kanwil Kementerian Agama Republik Indonesia Riau merencanakan MAN 2 Model Pekanbaru sebagai Madrasah Nasional Bertaraf Internasional pada tahun 2009. Untuk mewujudulkan MAN 2 Model Pekanbaru sebagai Madrasah Nasional Bertaraf Internasional, MAN 2 Model pekanbaru menjalin kerja sama dengan MAN Insan Cendikia Serpong, Banten.

Pada tahun 2013, MAN 2 Model Pekanbaru didapuk sebagai madrasah terbaik ke-4 nasional dengan meraih Madrasah Award dari Kementerian Agama Republik Indonesia. Madrasah ini juga dipercaya sebagai Madrasah Pendamping Kurikulum 2013.

Pada tahun 2019 , MAN 2 Model pekanbaru resmi melepaskan status percontohan dan berubah nama menjadi MAN 2 Kota Pekanbaru. meskipun tidak memakai nama model lagi, MAN 2 Kota Pekanbaru tetap menjadi salah satu dari 7 Madrasah rujukan nasional pada tahun 2020 dan menjadi salah satu Madrasah percontohan nasional untuk penerapan sistem pembelajaran berbasis SKS.

Selain menjadi Madrasah rujukan, Pada penerimaan tahun 2020 MAN 2 Kota Pekanbaru juga membuka program kelas keterampilan yang dibagi ke dalam 9 kelas keterampilan (diluar reguler & SKS Percepatan).

Berikut data terakhir persebaran Alumni MAN 2 Kota Pekanbaru 2021 sebelum profil ini diperbaharui (2022).

Berikut Video Profil MAN 2 Kota Pekanbaru :