Sesuai gaungan Kementerian Agama RI bahwa madrasah bukan hanya pilihan namun harus menjadi destinasi utama bagi anak-anak bangsa untuk meneruskan pendidikannya. Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) memandang perlu adanya perubahan dalam sistem pembelajaran dengan melayani berbagai keragaman kemampuan siswa sesuai dengan bakat minat dan kecepatan belajarnya dengan pilihan lama studi paling cepat 2 tahun dan paling lama 4 tahun.

Sejak tahun 2019, MAN 2 Kota Pekanbaru menerima SK dari Kasbudit KSKK untuk melaksanakan Sistem SKS di madrasah. Sudah 4 angkatan Kelas Percepatan 2 tahun yang dilahirkan dari MAN 2 Kota Pekanbaru dan melanjutkan pendidikan di berbagai Perguruan Tinggi Favorit. Salah satu alumni Kelas Percepatan menjadi mahasiswa termuda di Universitas Gadjah Mada Jurusan Filsafat.

Penerapan SKS ini tidak hanya diterapkan di jenjang MA namun MTs juga sudah mendapat amanah penyelenggaraan SKS. Tahun ini, MTsN 3 Kota Pekanbaru pun turut di SK-kan oleh Kasubdit KSKK untuk menerapkan sistem SKS. Rabu (1/11/2023), MTsn 3 Kota Pekanbaru melakukan teken kerja sama terkait prorgam SKS dengan MAN 2 Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru, Drs. H. Syahrul Mauludi, MA selaku pimpinan dari kedua instansi tersebut. Dalam arahannya, Kakankemenag Kota Pekanbaru memberi apresiasi terhadap kerja sama ini. “Program inovasi seperti ini memang harus terus dilakukan oleh madrasah-madrasah kita untuk menjadi kemajuan bersama terutama madrasah di Pekanbaru” imbuhnya.

Kepala MTsN 3 Kota Pekanbaru dalam kesempatan yang sama juga mengucapkan terima kasih kepada MAN 2 Kota Pekanbaru yang telah berkenan menyambut program kerja sama ini. Ia berharap siswa MTsN 3 Kota Pekanbaru yang tamat 2 tahun dapat diwadahi di MAN 2 Kota Pekanbaru tentunya sesuai dengan prosedur dan tahapan seleksi yang sudah ditetapkan oleh KSKK. Sebagai pihak kedua, Kepala MAN 2 Kota Pekanbaru pun memberi dukungan penuh kepada MTsN 3 Kota Pekanbaru yang telah menjalin kerja sama untuk terus berupaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan di masyarakat. (sf)