Sebanyak 26 siswa MAN 2 Kota Pekanbaru mengharumkan madrasah dengan berhasil lolos ke OSN tingkat Provinsi (OSN-P) tahun 2023. Informasi ini dirilis oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Kemendikbudristek RI melalui surat resmi tertanggal 1 Mei 2023.
Kegiatan seleksi Olimpiade Sains Nasional tingkat Kabupaten/Kota (OSN-K) jenjang SMA/MA dilaksanakan pada tanggal 4 s.d 6 April tahun 2023. Seleksi dikuti oleh 270.004 peserta se-Indonesia mencakup sembilan bidang lomba, yaitu: Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Geografi, Astronomi, Kebumian, dan Komputer. Seleksi ini secara tahunan diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional , Sektretariat Jenderal Kemendinbudristek dimulai dari tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi hingga Nasional.
MAN 2 Kota Pekanbaru mengirimkan 44 siswa terbaik untuk mengikuti seleksi pada Sembilan bidang lomba pada OSN-K tahun ini. Para siswa tersebut berada di kelas X dan XI program olimpiade yang telah dibina secara khusus oleh madrasah. Pada program kelas olimpiade siswa disiapkan untuk memiliki kemampuan kognitif yang mumpuni untuk dapat bersaing hingga jenjang nasional/internasional.
Hasil OSN-K yang telah diselenggarakan, 26 siswa MAN 2 Kota Pekanbaru yang lolos untuk menuju OSN-P tersebar dalam sembilan bidang dengan rincian: 3 siswa lolos bidang Matematika, 2 siswa lolos bidang Fisika, 3 siswa lolos bidang Kimia, 3 siswa lolos bidang Biologi, 3 siswa lolos bidang Ekonomi, 3 siswa lolos bidang Geografi, 3 siswa lolos bidang Astronomi, 3 siswa lolos bidang Kebumian, dan 3 siswa lolos bidang Komputer. Capaian ini nyaris sempurna. Sesuai aturan, maksimal hanya 3 siswa per bidang yang dapat lolos ke tingkat provinsi untuk setiap sekolah/madrasah.
Koordinator Olimpiade, Vetras Humadi, S.Pd, MM, menyampaikan rasa syukur atas hasil yang diperoleh. Semua kerja keras yang telah dilakukan oleh madrasah, guru, siswa, dan pihak terkait terbayarkan oleh prestasi ini. Pembinaan yang telah dilakukan oleh madrasah melalui program pembinaan rutin oleh guru, serta beberapa kali pelatihan dengan mendatangkan pelatih-pelatih terbaik telah menampakkan hasil yang sangat baik. Selanjutnya 26 siswa yang lolos akan dibina oleh secara khusus oleh Dinas Pendidikan Provinsi Riau untuk bisa maksimal menghadapi OSN-P yang dijadwalkan diselenggarakan pada tanggal 5 s.d 8 Juni 2023.
Mari kita berikan doa terbaik bagi pejuang madrasah. Madrasah Hebat Bermartabat.