Senin (24/10) dan bertempat di lantai tiga gedung laboratorium olimpiade, pelatihan imam dan khatib yang ditaja oleh Keislaman MAN 2 Kota Pekanbaru berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB. Sasaran dari pelatihan ini adalah siswa MAN 2 Kota Pekanbaru yang diwakilkan dengan dua siswa per kelas, baik dari kelas X hingga kelas XII.

Pelatihan ini dibimbing oleh Atan Afrizal, S.Pd.I., selaku Koordinator Keislaman MAN 2 Kota Pekanbaru, Grendino Hilmi Latif, S.Pd., dan Ustadz Fauzi Lubis. Selama pelatihan berlangsung, para pembimbing memberikan penjelasan mengenai imam dan khatib secara rinci dimulai dari rukun-rukunnya hingga praktek langsung menjadi imam dan khatib. Bertujuan agar siswa MAN 2 Kota Pekanbaru dapat mengetahui bagaimana menjadi imam dan khatib yang baik dan benar serta dapat terjun langsung ke masyarakat.

“Siswa madrasah itu harus bisa jadi imam dan khatib, makanya penting sekali mengikuti kegiatan ini dengan khidmat. Bukan hanya menjadi imam dan khatib di Masjid madrasah, tapi harus siap kapanpun dan dimanapun” ucap Kepala Madrasah.

Pada saat yang sama, Atan juga menyampaikan bahwa program ini menjadi agenda rutin yang dijalankan keislaman dan berharap bisa mencetak kader-kader imam dan khatib yang handal setiap diperlukan oleh madrasah maupun masyarakat.

Salah satu siswa bernama Dani Raditya Maulana mengatakan bahwa para pembimbing pelatihan menyampaikan materi pelatihan dengan bahasa yang mudah dipahami, sehingga pelatihan dapat diikuti dengan lancar. (karen)