Raja Muhamad Hayuri Islami alumni MAN 2 Kota Pekanbaru menjadi mahasiswa baru termuda berusia 15 tahun di Universitas Gajah Mada Yogjakarta. Raja atau Ja, begitu biasanya teman-teman dan para guru memanggilnya, menempuh pendidikan di MAN 2 Kota Pekanbaru pada peminatan IPS. Lama studi yang dijalani Raja selama di MAN 2 Kota Pekanbaru adalah 2 tahun. Hal ini dialami Raja karena MAN 2 Kota Pekanbaru menerapkan sistem pembelajaran dengan SKS, dimana siswa bisa menyelesaikan masa studinya dalam waktu 2 tahun, 3 tahun, dan 4 tahun, sebagaimana dijelaskan dalam PERMENDIKBUD No. 158 tahun 2014 dan SK DIRJEN PENDIS No. 2852 tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Sistem Kredit Semester Madrasah Aliyah.

Raja adalah angakatan kedua siswa SKS 2 tahun yang merupakan alumni kedua yang berusia termuda di Universitas yang baru dimasukinya. Sebelumnya diangkatan pertama siswa SKS 2 tahun peminatan IPS pada tahun lalu atas nama Salwa Naya juga mahasiswa termuda di Universitas Pajajaran Bandung.
Kesehariannya dalam belajar, Raja selalu tekun dan hormat kepada guru. Hal ini diperkuat dengan hasil wawancara dengan Wali Kelas Raja, Bunda Diah, yang juga Guru Mapel Sejarah Peminatan mengatakan bahwa Raja pembawaannya cool,sedikit bicara tapi setiap tugas selesai dengan cepat dan hasilnya bagus, kalau bicara sangat tenang dan tidak pernah menunjukkan sikap emosional. Usianya memang muda tapi cara berpikir dan bersikap sangat dewasa. Bunda Diah juga menambahkan bahwa cita-cita Raja memang dari awal ingin jadi filsuf , luar biasa karena jarang sekali anak muda punya cita-cita seperti itu,alhamdullilah Allah mempermudah jalannya untuk mencapai cita-citanya,kuliah di universisitas dn jurusan sesuai dengan yang diinginkannya.
Semoga ananda Raja Muhammad Hayuri Islami menjadi Raja Ilmu Filsafat yang menjaga Agamanya dan membangun bangsanya.(sf)